Conférence en ligne

Le bijou dans l’ancien Pérou

ML100753 Ornement de nez Mochica. Musée Larco de Lima

Eclipsée par le mythe d’El Dorado, diffusé en Europe à partir du XVIème siècle, la longue histoire de la joaillerie des civilisations du Pérou demeure méconnue du grand public.

Cette conférence en ligne sera retransmise depuis L’École des Arts Joailliers à Paris.

Le bijou dans l’ancien Pérou

Anonymes, les orfèvres des cultures Chavin, Vicus, Mochica, Lambayeque et Chimu ont pourtant joué un rôle majeur dans l’histoire des arts du métal de l’aire andine, avant même l’avènement de la civilisation inca.

Parures divines ou séculières, bijoux rituels ou identitaires… Une chose est certaine, le bijou dans l’ancien Pérou était l’apanage d’élites politiques puissantes et éclairées.

Embarquez pour un voyage passionnant retraçant l’évolution des pratiques métallurgiques et les transformations idéologiques d’hommes qui ont façonné l’or et l’argent avec dévotion durant 3 000 ans.

Avec Carole Fraresso, Docteure en Archéométallurgie, spécialiste d’orfèvrerie andine et Fondatrice de la maison de joaillerie précolombienne Motché
& Paul Paradis, historien de l’art, spécialiste des arts décoratifs et Professeur à L’École des Arts Joailliers.

Session pour le public européen :
Mercredi 19 octobre à 19h00, heure de Paris
en français

Session pour le public d'Asie-Pacifique (à 19h00, heure de Hong Kong) :
Jeudi 20 octobre à 13h00, heure de Paris
en anglais avec traduction simultanée en cantonais, mandarin et japonais

Session pour le public des États-Unis (à 13h00, heure de New York) :
Jeudi 20 octobre à 19h00, heure de Paris
en anglais

 

Photo : Ornement de nez représentant un homme avec une corde, or et turquoise, Culture mochica (100 - 800 apr. J.-C.), ML100753, ©Musée Larco, Lima-Pérou